Хоаким Родригес: Отключаю голову и давлю на педали

«ЖИВУ ОДНИМ ДНЕМ».

Мы поговорили с Родригесом после шестого этапа. За ужином гонщики российской команды постоянно шутили, причем одним из самых веселых был обычно сдержанный Пурито (по-русски - Бычок, прозвище Хоакима). На столе было мясо, много овощей и даже черная икра.

- Хоаким, судя по вашему настроению все идет по плану? - первый вопрос испанцу.

- Мы хорошо подготовились к этой гонке, чувствую себя отлично. Досадно, что много проиграл в первый день - в индивидуальной разделке, но такое отставание можно наверстать.

- На втором этапе вы упали - как себя сейчас чувствуете?

- Врачи отлично поработали, проблем нет - отделался ссадинами, - показывает Хоаким на заклеенный пластырем локоть. - Гораздо досаднее, что из-за падения потерял больше, чем полторы минуты - завал был настолько серьезный, что объехать его было просто невозможно. Теперь придется наверстывать упущенное в горах.

- Помимо падения, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Старт «Тура» был в Голландии: дожди, сильный ветер - со всем этим пришлось встретиться.

- Самый яркий этап на нынешний день - третий: вы победили, но российский гонщик «Катюши» Дмитрий Козончук сломался в гигантском завале и выбыл из борьбы.

- Эта победа была очень важна, но потеря Димы, конечно, испортила настроение. Он очень важное звено в нашей команде: и на горе, и на равнине он был незаменим. Знаю, что ему уже сделали операцию и он улетел домой.

- Насколько тяжело дался следующий этап, который проходил по брусчатке, на которой вы никогда раньше не выступали?

- Сложные эмоции вызвал этот этап, - улыбается субтильный Пурито. - Считаю, что этот этап я тоже выиграл: то что доехал до финиша для меня как победа.

- Субботний, восьмой, этап с финишем в гору очень подходит для вас. Будете пытаться выиграть или сбережете силы для воскресной командной гонки?

- Расслабляться не буду абсолютно точно: на этом этапе можно отыграть очень прилично, и не использовать такую возможность было бы неразумно.

- Как оцениваете обстановку в команде?

- Если бы не несчастный случай с Дмитрием, невезение Кристоффа и мои падения - все было бы просто идеально. Но идеал в принципе недостижим. Так что все отлично: настроение боевое. Все мы знаем, что это «Тур де Франс», первая неделя на нем всегда очень нервозная, но нам удается с нервами справиться.

- Как это получается?

- Живем одним днем, выполняем задачу постепенно, шаг за шагом. Проехали этап, думаем о следующем. А нервозность, адреналин будут всегда: главное, чтобы ты управлял ими, а не они тобой.

«КАК ГЛОБУС НИ КРУТИ, ПОПАДЕШЬ В РОССИЮ».

- Два года назад, когда вы стали третьим в генеральной квалификации, вы набирали форму по ходу гонки и достигли пика к третьей неделе? Как сейчас?

- В этом году другой маршрут, другой «Тур». И вторая, и третья недели будут тяжелыми. Намного сложнее, чем два года назад. Но два года назад у меня было очень серьезная травма после падения и я только к третьей неделе начал восстанавливаться. Сейчас чувствую себя намного лучше и готов к битвам в горах, на ключевых этапах.

- Когда приходится ехать на зубах, из последних сил. О ком или о чем думаете, чтобы обрести второе дыхание?

- Такое бывает - ты мертвый, а надо ехать. Если честно, в такие моменты ни о чем и ни о ком не думаю. Отключаю голову и просто давлю на педали: в голове одна мысль - надо доехать. После каждой гонки, конечно, звоню домой: семья для меня самое главное. Если говорить в целом, то силы мне дают они: жена и дети.

- Чем занимаетесь в свободное время на «Туре»?

- Даю интервью, - смеется Родригес. - На самом деле свободного времени практически нет - главное выспаться.

- Министр спорта России Мутко пожелал удачи и вам, и команде перед стартов «Тура». Вам это добавит рвения?

- Ничего себе! Приятно слышать. Хорошо бы и министр спорта Испании пожелал мне что-нибудь хорошее. Если серьезно, здорово, что министр следит за нашей командой, постараемся оправдать его доверие.

- Вы выступаете за российскую команду: три слова, с которыми у час ассоциируется наша страна?

- Морозы, Путин… Все, наверное, говорят так. Для меня Россия - великая страна, самая большая в мире. Страна, в которую как ни крути, постоянно попадаешь пальцем на глобусе, так говорят мои дети.

WADA уже получило ответы о непричастности Анцелиович к нарушениям в антидопинговой сфере

10 самых богатых футбольных клубов мира: отчёт Deloitte